Спайдерные системы остекления: особенности установки | АКАС-Гласс
Режим работы:с 09:00 до 18:00

г. Домодедово, ул. Гагарина,

д.37 ТЦ Форус, 2 этаж, офис 210

Посмотреть на карте
Почта

mail@akas-glass.ru

Написать сообщение
+7 (499) 350-03-25

с 09:00 до 18:00

Заказать обратный звонок
Безрамное остекление

Мы в социальных сетях

Спайдерные системы остекления: особенности установки

При строительстве многоэтажных административных, жилых и торгово-развлекательных комплексов применяют установки светопрозрачной конструкции. К ним относят двери, фасадные конструкции, а также отдельные элементы остекления помещений и кровли. Особую популярность представляет спайдерное фасадное остекление из-за того, что оно относится к нестандартным методам строительства.

Строительные материалы в наше время позволяют воплотить в реальность любую задумку. В частности, к ним относятся и спайдерные системы остекления.

Классификация конструкций

  • Остекление фасадное, классическое: когда конструкция из алюминия видна с наружной части здания, она же и является частью архитектурного строения;
  • Остекление структурное, когда крепежная система скрытая и наружные швы не просматриваются;
  • Планарное (спайдерное) остекление. Позволяет получить сплошную стеклянную стену здания, применяя специальную крепежную систему, причем без применения профилей из алюминия.

Чтобы установить стену из стекла, использоуется специальный способ крепления: крепежная система, которая в основе имеет крестовину, а на нее непосредственно устанавливается само стекло.

Конструкция выглядит следующим образом: здание – коннектор – зажим крестовой – стекло. Такой вид спайдерного остекления считается самым быстрым и легким в монтаже.

Система спайдерного соединения стекол выполняется по такой схеме: здание – коннектор – спайдер –рутель и стекло. Она считается стандартной.

Виды рутеля

  • Под отверстие в стекле в виде конуса. Рутель становится практически незаметным, если смотреть на фасад непосредственно на линию остекления. Стекло крепится как с внешней, так и с внутренней стороны одинаковым крепежным элементом – шайбами, поэтому фасад здания будет выглядеть гармонично;
  • Рутель накручивают с одной стороны в зависимости от того, с какой части конструкции имеется доступ.

Отличием спайдерного остекления фасадов зданий от других способов установки прозрачной конструкции является отсутствие несущей рамы между панелями, так как они фиксируются при помощи специальных приспособлений. Согласно этой технологии, стекло через небольшие отверстия прикрепляется при помощи рутелей (металлический кронштейн).

Возможность крепления стекол при помощи специально смонтированных плоских рутелей или спайдеров (из нержавейки или полимерных материалов).

В таком случае конструкция имеет следующий вид:

  1. Здание;
  2. Кронштейн;
  3. Фиксаторы (держатели) стекла;
  4. Стекло.

Считается недорогой, поэтому чаще всего заказчики предпочитают именно такую спайдерную систему остекления фасадов.

Благодаря спайдерной конструкции, стыковка стеклянных панелей осуществляется под разными углами, причем независимо от этого нагрузка распределяется равномерно. Такая возможность позволяет проектировать различные сооружения, но при этом требуются более тщательные расчеты. При этом обязательно учитываются коэффициенты линейного расширения металла и стекла, их возможная деформация, а также преждевременное разрушение.

Спайдерная система остекления фасадов, Москва

Отличия систем и их преимущества

Отличительной особенностью фасадной системы на основе спайдера являются:

  • Стеклопанели или стеклопакеты, которые имеют большую площадь;
  • Минимум элементов с наружной или внутренней стороны здания;
  • Внешняя или внутренняя несущая стальная система (бывают: вантовые, ферменные, арочные, балочные).

Такое смелое решение безрамного остекления дает широкие возможности и позволяет не только возводить стены зданий, но и оформлять лестничные пролеты, входные группы, навесы и козырьки.

Из-за того что здание имеет практически неразрывную поверхность из стекла, это позволяет использовать солнечную энергию по максимуму и таким образом обогревать помещения и дополнительно иметь источник света. Кроме этого спайдерные системы установлены по «гибкой несущей системе», поэтому они являются устойчивыми к большим нагрузкам: термическим и ветровым. Крепления фасадов не имеют жесткую систему, что позволяет значительно снизить и перераспределить большую нагрузку на здание.

Когда устанавливают отдельные стеклянные блоки, такая спайдерная система остекления фасадов позволяет выполнять ремонт системы, если одна или несколько секций подверглись случайному повреждению. Чтобы заменить поврежденную секцию, нужно затратить минимум времени.

Преимущества спайдерных систем

  • Износостойкость;
  • Долговечность;
  • Имеют неограниченный срок службы;
  • Красивый дизайн;

Кроме этого конструкция спайдерной системы позволяет:

  • Реализовывать разные замыслы архитекторов;
  • Заменять громоздкие строения на облегченные конструкции;
  • Иметь максимум безопасности при установке стекла;
  • Выполнять монтажные работы в кратчайшие сроки;
  • Иметь экономию материалов из-за минимизации комплекта несущей конструкции;
  • Экономить на обслуживании;
  • Получать максимальный комфорт при эксплуатации.

Виды спайдерного остекления

  • С применением ригелей как несущих элементов, а также труб с разным сечением;
  • Использование колонн в качестве несущих элементов — недорогой способ;
  • Вантовая система, в качестве опоры выступают ребра стеклоблоков;
  • Использование металлического троса или стержня. Конструкция сложная в расчетах, дорогостоящая

Основной элемент остекления спайдерным методом – стекло. Спайдерное остекление фасадов имеет высокую цену, причем около 70 процентов от общей стоимости составляет стекло.

Составляющие системы остекления фасадов

Основные элементы остекления фасада

  1. Стекло;
  2. Крепеж;
  3. Металлоконструкции;
  4. Герметик.

Все составляющие системы подбираются индивидуально, согласно расчетам, в которых обязательно учитываются:

Назначение объекта.
Нагрузка.
Расположение объекта.
Климатические условия.
Недопустимо использовать комплектующие, которые не соответствуют этим данным, так как это может привести к разрушению сооружения.

К стеклу уделяются повышенные требования. Оно должно соответствовать правилам техдокументации и устраивать заказчика. Кроме этого, стекло проходит испытание в условиях лаборатории, где осуществляется отбор лучших экземпляров, которые смогут выдержать определенную нагрузку и будут совпадать с показателями теплопроводности и другими требованиями.

При использовании определенных видов панелей достигается определенная цель. Так, для теплоизоляции помещения применяют специальные стеклопакеты, в других случаях – «закаленное» стекло или триплекс. Швы в системе заполняют специальным герметиком.

каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог сайтов Всего.RU
Мясные блюда
Каталог webplus.info